알토란 조개양념 준비하기
알토란 바지락 만드는 법을 알아봅시다.
봄이 제철인 홍합은 바다의 유기물을 흡수해 여름 산란을 준비하기 때문에 봄철 홍합은 맛이 통통하고 푸짐하다고 한다.
타우린, 철분, 셀레늄 등의 영양소가 풍부한 홍합은 숙취해소, 피로 회복, 간 건강, 빈혈 예방에 효과가 있다고 합니다.
요리연구가 김하진 씨에게 전수받은 바지락 만드는 방법을 알아보고 맛있는 바지락 만들기에 도전해 보세요.
매콤한 알토란 조개 만드는 법 배우기
양념한 홍합을 준비합니다
1. 끓는 물에 홍합살 500g을 넣는다.
2. 식초 3큰술을 넣고 홍합을 데친다.
3. 데친 홍합살은 체에 걸러 육수와 육수를 분리한다.
4. 그릇에 파프리카 페이스트 3/4컵, 식초 6큰술, 설탕 5큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술을 섞습니다.
5. 사과즙 4큰술, 배즙 4큰술을 넣고 잘 섞어주면 바지락양념장 완성.
6. 반으로 잘라 사선으로 자른 당근 100g을 그릇에 담는다.
7. 반으로 잘라 어슷썬 오이 150g을 넣는다.
8. 다진 양파 50g과 어슷썬 오이맛고추 3개를 넣는다.
9. 먹기 좋게 썰어놓은 깻잎 20장을 넣는다.
10. 미나리 80g을 넣고 6~7cm 길이로 썰어 잘 섞어준다.
11. 데친 홍합살 500g을 넣는다.
12. 취향에 맞게 양념을 넣고 살살 섞어주세요.
13. 통깨 4큰술을 넣고 잘 섞어주면 맛있는 조개찜이 완성됩니다.