100년 동안 건강한 장 건강을 위해 장의 좋은 박테리아를 강화하는 방법

100년 된 건강한 장을 위해 장의 좋은 박테리아를 강화하는 방법

장 건강은 몸 전체의 건강과 직결되는 가장 중요한 부분 중 하나입니다.

장은 생명에 중요한 영양소 흡수에 깊숙이 관여하고 있기 때문이다.

장이 건강하지 않으면 아무리 좋은 음식을 먹어도 영양소 섭취가 원활하지 않고 유해물질과 독소가 정상적으로 배출되지 않아 체내에 독소가 쌓이게 됩니다.

또한 면역세포의 70% 이상이 장에 분포한다.

건강이 인지 건강 및 정신 건강과도 관련이 있다는 것이 점점 더 분명해지고 있습니다.

이 때문에 모든 분들이 장 건강에 더욱 신경을 써주셔야 하는데요, 특히 요즘같이 날씨가 추워지면 면역력이 현저히 떨어지기 때문에 장 건강에 더욱 신경을 써주셔야 합니다.

장이 건강해야 “마음”과 “몸”이 건강합니다.

면역세포의 70~80%가 장에 있는데 장 건강이 몸 전체의 건강을 책임진다는 뜻이다.

장을 건강하게 유지하려면 어떻게 해야 할까요? 핵심은 “장내 마이크로바이옴의 균형”입니다.

장내 유익균은 늘리고 유해균은 줄임으로써 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호할 수 있습니다.

장내 유익균의 비율은 약 30%, 유해균은 5~15%, 나머지 55~65%는 중간균이다.

체내 유익균의 비율이 건강하면 중간균이 유익균을 더하게 됩니다.

반대로 나쁜 균이 우세하면 중간균이 밀집하기 때문에 중간균이 좋은 균을 보충할 수 있는 장내미생물 환경을 만들어야 합니다.

100세 장 건강을 위한 장내 세균 증식 방법 일상생활에서 가장 빠르고 쉽게 실천할 수 있는 방법은 정제된 설탕이나 간편식을 먹는 식습관을 개선하는 것입니다.

또한 스트레스가 많고 운동이 부족한 등 건강에 해로운 생활 습관으로도 유해균이 증가하고 미생물의 균형이 무너지므로 스트레스를 피하는 것이 좋다.

따라서 식습관과 스트레스를 조절하는 것이 장내 유익균을 늘리는 방법이며, 이는 100세 장 건강에 이롭다.

또한 유익균을 늘리기 위해서는 과일, 채소, 곡물 등 식물성 식이섬유 섭취를 늘리고 가공식품 섭취를 줄이는 것이 좋다.

동물성 식품을 섭취할 때는 장내 유익균 증가에 도움이 되도록 돼지고기나 소고기 등 붉은색 육류보다는 생선을 선택하고, 일주일에 3회 이상 중강도 운동을 하며, 긍정적인 마인드를 유지해 스트레스를 최소화한다.

건강한 장 환경의 비밀. 이번에는 장내 유익균을 늘리는 방법을 알아보았습니다.

장내 유익균을 100으로 늘리는 데 큰 도움이 됩니다.

오늘 당신의 삶에서 그것을 실천해 보는 것은 어떨까요?