혈당 체크하는 방법, 혈당 높을때

한국인 7명 중 1명은 혈당이 높아 치료가 필요하다.

정기적으로 혈당 수치를 확인하는 것이 좋습니다.

혈당 체크 방법, 고혈당 증상, 혈당을 높이는 음식에 대해 알아보겠습니다.

1. 혈당과 당뇨병

당은 신체를 구성하는 세포가 생명 활동을 수행하는 데 사용하는 필수 에너지원입니다.

우리가 음식을 먹으면 몸에서 소화되어 포도당으로 분해됩니다.

포도당이 분해되면 혈당 수치가 상승합니다.

혈액에 포함된 당을 혈당이라고 합니다.

혈당은 몸 전체를 흐르는 혈액에 의해 세포로 전달됩니다.

혈당이 정상적으로 세포에 전달되지 않으면 혈당 수치가 정상보다 높게 측정됩니다.

동시에 소변에서도 포도당이 검출됩니다.

이러한 증상을 당뇨병이라고 합니다.

설탕이 포함된 식품혈당 측정기

2. 혈당 측정 방법

혈당 수치를 확인하는 방법은 무엇입니까? 공복 혈당 또는 식후 혈당을 사용하여 혈당을 측정할 수 있습니다.

1) 공복혈당

공복 혈당은 최소 8시간의 공복 후에 측정됩니다.

정상 기준치는 100mg/dL 미만이며, 공복혈당이 100~125mg/dL이면 공복혈당장애를 의심해볼 수 있다.

공복 혈당이 126mg/dl 이상일 때 당뇨병으로 진단할 수 있습니다.

2) 식후 혈당

식후 혈당은 식후 2시간 후에 측정합니다.

정상 기준치는 140mg/dL 미만이고 식후 혈당이 140~199mg/dL이면 내당능장애를 의심해볼 수 있다.

식후 혈당이 200mg/dl 이상일 때 당뇨병으로 진단할 수 있다.

3. 고혈당의 증상

고혈당의 대표적인 증상은 피로감입니다.

세포의 중요한 에너지원인 포도당을 충분히 사용하지 못하여 육체적으로나 정신적으로 지칠 수 있습니다.

고혈당의 증상 - 피로고혈당의 증상 - 갈증고혈당의 증상 - 발의 통증

또한 충분한 에너지를 사용하지 않은 신체는 탈수를 느끼고 매우 갈증이 날 수 있습니다.

동시에 혈당 수치가 높으면 혈액을 청소하기 위해 신장이 더 열심히 일해야 하므로 화장실을 더 자주 가게 됩니다.

고혈당의 다른 가능한 증상으로는 피부 건조, 수면 장애, 발 통증, 시력 저하 등이 있습니다.

당뇨병은 많은 증상과 함께 합병증을 일으킬 수 있습니다.

그래서 혈당이 높으면 혈당을 높이는 음식을 알고 관리하는 것이 필요하다.

4. 혈당을 높이는 음식

당뇨병을 예방하고 치료하기 위해서는 식습관이 가장 중요합니다.

혈당이 높을 때 나타날 수 있는 증상이 있다면 혈당 측정 안내를 참고하여 혈당 수치를 확인하세요. 혈당 수치가 정상보다 높다면 혈당을 높이는 음식을 찾아보는 것이 좋다.

혈당을 높이는 음식 - 곡물혈당을 높이는 음식 - 설탕, 커피 혼합혈당을 높이는 음식 - 과일주스

1) 곡물

아침에 간편하게 먹기 좋은 시리얼은 혈당을 높이는 대표적인 식품이다.

다양한 곡물과 견과류가 들어 있어 건강식품이라고 생각하는 사람도 있지만 곡물은 당도가 높은 감미료를 첨가한 가공 곡물이다.

2) 블렌드 커피

일반적으로 식후에 마시는 블렌디드 커피는 단기간에 혈당 수치를 높이는 식품이다.

특히 블렌드 커피의 설탕과 크림은 칼로리와 지방이 높기 때문에 당뇨병 환자는 블렌드 커피를 피하는 것이 좋습니다.

커피를 마시고 싶다면 블랙커피를 마시는 것이 좋다.

3) 말린 과일

각종 비타민이 함유된 과일은 건강 관리에 도움이 되는 식품이다.

그러나 수분이 부족한 말린 과일은 과일의 당분에 집중되어 혈당을 급상승시킵니다.

혈당 조절이 필요한 경우 토마토, 아보카도, 자몽과 같이 설탕이 상대적으로 적은 저혈당 과일을 선택하십시오.

4) 과일 주스

과일을 농축하여 만든 과일 주스에는 과일에 들어 있는 당분 외에 단맛을 내는 성분이 들어 있습니다.

액상으로 섭취하기 때문에 체내 흡수가 쉽고 혈당을 빠르게 올리는 식품이다.

고혈당이 걱정된다면 과일주스보다는 시원한 물을 드세요.

5) 패스트푸드

패스트푸드는 체내 트리글리세리드 수치를 높이는 음식입니다.

높은 중성 지방 수치는 당뇨병 합병증의 발생을 증가시키고 혈관 건강을 손상시킵니다.

혈당이 높은 사람은 생선, 올리브 오일, 견과류와 같은 오메가 3가 풍부한 식품에서 불포화 지방을 섭취하는 것이 좋습니다.

6) 정제된 탄수화물

밀가루와 설탕과 같은 정제된 탄수화물은 혈당 수치를 높이고 인슐린 사용을 증가시킵니다.

인슐린은 체내 혈당 수치를 조절하는 역할을 합니다.

정제된 탄수화물의 과잉 섭취는 높은 인슐린 소모로 이어져 혈당 조절이 어려워 비만으로 이어질 수 있다.