키위 효능 효과 영양성분 칼로리

키위의 효능과 효능 및 영양성분, 섭취방법, 보관방법

키위의 원산지와 주요 품종, 키위에서 발견되는 영양소와 그 효능/효능, 영양소를 해치지 않는 조리법과 보관법 등 기본적인 정보를 제시한다.


-- 디스플레이 광고_수평반응형_01 -->

키위란?

키위는 악티니아과의 낙엽과목으로 과육은 달고 시고 육즙이 많은 것으로 알려져 있습니다.

중국이 원산지인 과수는 원래 뉴질랜드에서 오늘날의 키위 열매를 생산하기 위해 재배되었습니다.

키위라는 이름은 뉴질랜드 토종 새인 키위새와 닮았다고 해서 붙여진 이름이라고 합니다.

키위는 지름 6cm 정도의 타원형으로 연한 갈색 피부에 잔털이 있는 것이 특징이다.

과육의 색은 품종에 따라 다릅니다.

B. 녹색, 황색, 적색이고 가운데에 작은 검은색 종자가 있다.

키위의 종류와 종류

키위는 녹색품종과 황색품종으로 구분하여 각각의 특징과 대표품종을 제시하였다.

▣ 녹색육종(그린키위)

과육이 녹색인 키위를 그린 키위라고 합니다.

시중에서 판매되는 대부분의 그린 키위는 ‘헤이워드’ 품종입니다.

그린키위 열매는 단맛과 신맛의 균형잡힌 맛이 특징이며, 키위열매 중에서도 식이섬유, 베타카로틴 등 많은 영양소를 함유하고 있습니다.

녹색육은 황색육에 비해 칼로리와 당분이 적기 때문에 다이어트 시 녹색육을 권장한다.

▣ 황색육종(골드키위)

옐로우 키위(황금 키위)는 과육이 노란색인 키위입니다.

Zespri Gold(Hot 16A)와 뉴질랜드 Zespri에서 개발한 Zespri Sun Gold가 널리 사용되고 있다.

옐로우 키위는 그린 키위보다 신맛이 적고 단맛이 강하며, 골든 키위에는 그린 키위보다 2배 이상의 비타민 C가 함유되어 있습니다.

키위의 영양소

키위 100g에 함유된 성분과 영양성분은 아래 표와 같습니다.

-- 디스플레이 광고_수평반응형_01 -->

영양소 단위 그린 키위 골든 키위
칼로리 kcal 53 59
습기 G 84.7 83.2
단백질 G 하나 1.1
G 0.1 0.2
탄수화물 G 13.5 14.9
콜레스테롤 mg 0 0
수용성 섬유소 G 0.7 0.5
불용성 섬유질 G 1.8 0.9
식이섬유 총량 G 2.5 1.4
소금 mg 2 2
칼륨 mg 290 300
칼슘 mg 33 17
마그네슘 mg 13 12
사람 mg 32 25
강철 mg 0.3 0.2
아연 mg 0.1 0.1
구리 mg 0.11 0.07
망간 mg 0.11 0.04
셀렌 µg 하나
β-카로틴 µg 66 38
활성 레티놀 등가물 µg 6
α-토코페롤 mg 1.3 2.5
비타민 B1 mg 0.01 0.02
비타민 B2 mg 0.02 0.02
니아신 mg 0.3 0.3
비타민 B6 mg 0.12 0.14
엽산 µg 36 32
판토텐산 mg 0.29 0.26
비오틴 µg 1.4
비타민 C mg 69 140
유기산 G 2


키위의 효능/효과

키위에 함유된 영양소의 효능과 효능을 알아보겠습니다.

-- 디스플레이 광고_수평반응형_01 -->

▣ 피부미용 및 면역력 강화에 효과적인 비타민C

비타민C는 항산화 작용이 있어 체내에 악영향을 미치는 활성산소를 억제하고 제거해 암과 성인병을 예방하고 면역기능을 유지한다.

비타민C는 피부 탄력을 유지하는 콜라겐 생성을 돕고 주근깨의 원인이 되는 멜라닌 색소 생성을 억제해 피부에도 도움이 되는 성분이다.

비타민C는 많은 채소와 과일에 많이 함유되어 있지만 키위의 비타민C 함량은 과일 중 1위이며 골든키위가 비타민C를 더 많이 함유하고 있다.

따라서 피부미용이나 면역력 강화 등의 효과를 기대한다면 그린키위를 선택하는 것이 좋다.

▣ 칼륨으로 성인병 예방

나트륨을 체외로 내보내는 기능을 가진 칼륨은 염분 섭취가 문제일 때 적극적으로 섭취할 수 있는 필수 미네랄이다.

염분 섭취는 고혈압, 동맥경화증, 부종 등 생활습관병의 원인이기도 하다.

키위는 녹색 육종과 황색 육종 모두에 대한 칼륨 함량이 높기 때문에 소금 섭취가 걱정된다면 키위를 섭취하는 것이 도움이 됩니다.


▣ 장 작용에 따른 식이섬유로 변비해소

식이섬유는 음식으로 섭취할 때 소화되거나 흡수되지 않고 대장에 도달하는 영양소입니다.

변비를 개선하거나 장내 환경을 개선하는 것 외에도 콜레스테롤을 낮추고 혈당 상승을 억제하는 등의 효과도 있다.

키위는 특히 그린 키위에서 섬유질이 풍부합니다.

섬유질에는 불용성 섬유질과 수용성 섬유질의 두 가지 유형이 있으며 각각 다른 기능을 합니다.

그린 키위에서 발견되는 섬유질의 비율은 불용성 2: 수용성 1로 장에 최상의 균형을 제공하는 것으로 알려져 있어 섬유소 섭취에 이상적인 과일입니다.

▣ 소화를 촉진하는 악티니딘

키위에 함유된 악티니딘(actinidin)이라는 단백질 분해 효소는 소화를 돕는 작용이 있다.

악티니딘은 키위 및 기타 중국과 식물에서 발견되는 영양소입니다.

단백질 분해를 촉진하고 위 내용물의 배출을 촉진해 아미노산 흡수 효율을 높일 수 있다는 연구도 있다.

악티니딘은 고기를 부드럽게 하는 효과도 있어 고기를 키위로 재워 식감을 좋게 하는 조리법이 있다.

▣ 엽산은 빈혈 예방에 도움

키위에는 비타민 B의 일종인 엽산도 풍부합니다.

엽산은 조혈 작용이 있어 빈혈 예방에 효과적인 영양소로 알려져 있다.

또한 태아의 건강한 발육과 관련된 성분으로 임신 중에 특히 잘 섭취해야 하는 비타민이다.

엽산이 함유된 키위는 빈혈을 앓고 있는 사람과 임산부에게 추천하는 과일이다.

그린 키위는 또한 약간 더 많은 엽산을 함유하고 있습니다.

따라서 영양을 중시한다면 그린 키위를 선택하십시오.

키위 먹는 방법과 주의사항

키위의 영양분을 해치지 않는 세척법, 조리법, 먹이는 법을 공유합니다.

▣ 다이어트에 해를 끼치지 않으려면 “생” 또는 “껍질째”로 드시는 것을 권장합니다.

키위에는 비타민 C 등 열에 민감한 영양소도 많이 함유되어 있다.

키위의 영양을 놓치지 않으려면 가열하지 않고 생으로 먹는 것이 가장 좋다.

그대로 먹거나 갈아서 스무디와 주스로 만들 수 있습니다.

또한 키위는 일반적으로 껍질을 벗겨 먹는 것으로 알려져 있지만 영양분을 잃지 않도록 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

키위 껍질은 섬유질, 엽산, 비타민 E가 풍부해 과육보다 영양가가 높은 것으로 알려져 있습니다.

▣ 숙성에 따른 당도 및 영양가 증가

시중의 많은 키위는 과육이 단단하고 산도가 높은 덜 익은 키위이므로 상온에서 익힌 후 드십시오.

잘 익은 키위는 단맛이 증가하고 영양소가 향상된다고 합니다.

키위는 손으로 만졌을 때 느낄 정도로 부드러울 때 먹는 것이 가장 좋다.

▣ 솜털이 걱정되시면 알루미늄 호일로 문지르세요.

키위는 껍질이 부드럽기 때문에 그대로 먹기를 꺼리는 사람이 많을 것이다.

다운의 질감이 걱정된다면 알루미늄 호일로 문질러 털을 제거하면 질감을 개선할 수 있다.

알루미늄 호일이 없으면 손으로 문질러서 부분적으로 제거할 수 있습니다.

▣ 요거트와 함께 먹을 때 주의

키위와 요거트를 섞는 것은 주의가 필요합니다.

생키위를 요거트에 섞어 오래 두면 키위의 단백질 분해 효소인 악티니딘의 작용으로 쓴맛이 날 수 있다.

키위를 요거트에 섞어 드시면 바로 드시거나 잼과 함께 익혀서 사용하세요.

▣ 구강 알레르기가 있다면 즉시 병원에 가십시오.

키위를 먹으면 입술, 입, 목이 가렵거나 두드러기와 같은 구강 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다.

증상이 나타나면 함부로 판단하지 마시고 빠른 시일 내에 병원에서 진료를 받으시기 바랍니다.

키위의 알레르기 성분은 단백질 분해 효소인 악티니딘으로 생각됩니다.

스토어 키위

키위의 영양분을 해치지 않는 보관법 도입. 키위를 숙성시키는 경우 실온에 보관하고 익은 키위는 냉장고에 보관하십시오.

▣ 상온보관

설익은 키위는 상온에 보관해 드시면 맛있게 드실 수 있습니다.

봉지에 담아 직사광선이 닿지 않는 곳에 보관하고 먹을 때까지 숙성시킨다.

빨리 익고 싶다면 식물 노화 호르몬이라는 에틸렌 가스를 방출하는 바나나, 사과 등의 과일과 함께 같은 봉투에 넣어두는 것이 가장 좋다.

▣ 냉장보관

바로 먹을 수 있는 키위는 마르지 않도록 키친타월이나 신문지로 개별 포장하여 비닐봉지에 넣어 냉장고에 보관합니다.

냉장고에 넣으면 1주일 정도 보관이 됩니다.

▣ 냉동보관

장기 보관을 위해 잘 익은 키위를 얼립니다.

그들은 전체, 껍질을 벗기지 않았거나 얇게 썰어 얼릴 수 있습니다.

통째로 얼려서 흐르는 물에 표면만 녹이면 뜨거운 물처럼 쉽게 껍질을 벗길 수 있습니다.

한편, 슬라이스하여 얼린 키위는 상온에서 자연 해동하거나, 얼린 후 반해동하여 셔벗으로 먹을 수 있다.

복숭아의 효능과 영양분을 저장하는 방법

복숭아의 효능과 영양분을 보관하는 방법

복숭아의 영양과 효능, 보관방법 복숭아는 장미과 복숭아나무의 열매로 여름에 촉촉하고 달콤한 열매를 맺는다.

복숭아는 생으로 먹을 수 있지만 시럽에 통조림

0101box.history.com

사과 다이어트의 이점과 영양소

사과의 영양가와 다이어트 효과

사과 다이어트의 효과와 올바른 방법 사과 다이어트는 간식이나 식사를 저칼로리 사과로 대체하는 다이어트 방법이다.

한동안 사과만 먹고 대용품은 아니다

0101box.history.com