통풍에 사용되는 약이나 약물의 메커니즘, 부작용에 대해서는 약사로서 알고 있었지만, ‘통풍’이나 ‘고요산혈증’과 같은 질환에 대해 깊이 공부하지 않았습니다.
이번에 통풍약 포스팅을 준비하면서 공부한 내용을 정리해서 공유하고 싶습니다.
요산(Uricacid). 정상 요산치, 요산치 상승 원인
요산은 세포가 수명을 다한 후에 핵산이 유리된 후에, 이 핵산의 구성 성분인 퓨린이라는 물질이 간장에서 대사 되어 생기는 최종 분해산 것입니다.
혈중 요산의 70%는 우리의 체내 세포가 분해되어 나오는 내인적 지질 푸린 대사 과정에서 만들어지고 30%는 음식(푸딩이 많은 육류, 내장, 생선 등)에서 섭취되고 만들어지게 됩니다.
단백질 분해->푸딩(독성이 강한 암모니아 부산물)->푸린 대사 과정 중에 분해되서 생기는 찌꺼기->요산(C5H4N4O3)혈중 요산의 정상 수치 남성:7.0mg/dl이하 여성:6.0mg/dl이하.<고 요산 혈증의 기준:남녀 모두 7.0mg/dl를 넘는 경우>요산은 신장을 거쳐서 배설되지만(일부는 변으로 배설)체내 요산이 많이 만들어지거나 배설이 잘 안 될 경우 요산의 혈중 농도는 비싸집니다.
(요산 생성 증가보다는 배설 감소의 원인이 더 잘 있다고 합니다.
)
고요산혈증의 원인: 1)요산의 과잉발생2)요산의 배출감소1)요산의 과잉발생: 술, 비만, 운동, 푸딩이 많이 함유된 음식, 요산을 많이 만들어내는 특정질병(림프종, 백혈병 등 혈액암, 용혈성빈혈, 횡문근융해증, 건선, 유방의 파젯병), 2)요산의 배출감소: 신장기능저하, 고혈압, 요붕증, 갑상선기능저하, 부갑상선호르몬증가증, 약물(사이클로스포린, 알코올, 이뇨제, 항결핵제, 저용량 아스피린)
통풍진단, 통풍원인, 통풍치료법
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[통풍약] 콜킨정, 자이로릭정, 페브릭정, 어떻게 얼마나 먹습니까?#콜킨정 #콜킨 #통풍약 #통풍치료 #자이로릭정 #페브릭정 환자는 잠을 자면 숙면을 취한다.
그러다가… blog.naver.com
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증상은 없습니다만, 고요산혈증이라면 어떻게 건강 관리를 하면 좋을까요?
통풍 증상 없이 고요산혈증이 나타난 경우 기저질환이 있는지 확인하고(동반한 질병에 의한 원인 혹은 그 질병에 의한 조직이나 기관 손상의 발생 가능성 검토, 약물에 의한 요산 수치 상승 가능성 등) 요산 수치 저하에 힘써야 합니다.
혈중농도 6.3 이상에서 요산염 결정이 형성되기 시작하면서 침전이 발생하고 보통 혈중농도 9 이상에서 연간 통풍 발생률이 급격히 증가한다는 보고도 있으나 혈중농도에 따라 비례적으로 통풍이 발생하지는 않습니다.
(요산 수치의 급속한 변화가 통풍 발작과 관련이 있다는 보고가 있으며 통풍 환자 중 요산 수치가 정상인 경우도 있습니다.
) 그렇다면 증상 없이 요산 수치만 높다고 나온 사람은 약물을 복용해야 할까요?국가건강정보포털건강칼럼검사 결과 통풍은 아니지만, 요산치가 높으면 약물 치료보다는 적절한 체중 유지, 적절한 운동, 식습관 조절 등으로 건강을 지키도록 생활 습관의 개선을 우선해야 합니다.
흔히 맥주가 푸딩의 함유량이 높고 통풍, 고 요산 혈증에 안 좋은 일은 아시겠지만. 맥주뿐 아니라 모든 술이 해롭습니다.
술은 요산을 많이 생성시키는 재료도 되지만, 요산의 배설을 억제합니다.
알코올을 배제하면 요산 수치가 떨어지는 일이 많습니다.
고 요산 혈증의 강력한 원인 인자가 술과 비만입니다.
**요산치를 낮추기 위한 식사**-함량이 높은 음식(내장 고기, 육류, 조개, 효모<맥주와 빵으로 있다>정어리, 고등어, 멸치, 청어, 닭, 오리 고기)의 섭취를 줄입니다.
-일정 수치의 단백질이 포함된 식품도 과량 섭취하지 않도록 하겠습니다.
(건조한 콩류, 시금치, 아스파라거스, 버섯 등)-계란, 치즈 등은 푸딩 함량이 적은 비만, 당뇨병, 고혈압, 고지혈증 등이 없으면, 적절한 단백질과 함께 섭취해도 상관 없습니다.
-정제 탄수화물, 과당, 포화 지방 섭취는 최소한으로 유지하며(단당류-요산 생성 촉진, 포화 지방-요산 배설 능력을 떨어뜨린다)정제하지 않은 곡식, 야채 등의 복합 탄수화물을 섭취하도록 하겠습니다.
-과도한 단백질의 섭취는 좋지 않습니다만, 아미노산은 세뇨관에서 요산의 재흡수율을 줄이고 요산 배설을 촉진하므로 적절한 양의 단백질 섭취(체중 1kg당 0.8g이하)은 중요합니다.
-요산이 체외로 잘 배출되도록 하루에 2L이상의 수분을 섭취합니다.
-절주 또는 금주합니다.
통풍과 고요산혈증에 도움이 되는 영양소.비타민 C비타민 C섭취 량이 높을수록 통풍 발병률이 낮아졌다는 연구 결과가 있습니다.
비타민 C이 요산의 수치도 낮추고 요산 재흡수에 영향을 주게 된다, 통풍을 예방한대요. 하루 3g이상의 메가 도스 요법은 신장 결석 생성의 우려 때문에 통풍 환자에게는 자유롭게 추천하지 않지만 하루 2g정도의 비타민 C는 항산화제로 대사 질환도 예방하고 통풍의 예방과 치료에 안전하게 마실 수 있습니다.
비타민 B9(엽산)Xanthine이 요산으로 전환하는 데 관여하는 효소인 xanthine oxidase의 저해제로 작용.요산의 생성을 막습니다.
다만 통풍 치료로서 쓰이는 필요 용량은 하루 10~40mg의 고용량입니다.
감마 리놀렌 산, EPA(오메가 3)염증과 조직 손상의 주요 매개체인 염증성 로이코토리엥의 생성을 억제함으로써 염증을 예방합니다.
비타민 E류 툭 엔의 생성을 억제하고 항산화제로 작용하고 통풍 치료에 적합합니다.
크엘세칭 항산화, 항염 작용, 염증 물질의 생성을 억제하고 요산치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
과일이나 야채에 자주 볼 수 있습니다.
이 밖에 항산화, 항 염증 영양소도 통풍의 치료와 예방에 도움이 됩니다.
줄기 영양제도 요산 대사에 관해서, 혹은 통풍 약을 복용하는 환자의 간 수치 상승 억제를 막기 위해서 함께 복용하는 것도 도움이 됩니다.
요산의 배설과 관련하고 신장 기능을 살리기 위해서 미세 혈류 개선에 기여할 물질도 도움이 된다고 생각됩니다.
*******섭취 제한 영양소****비타민 B3(나이아신)섭취 제한 고용량의 니아신(하루 50mg이상)은 요산과 경쟁적으로 배설된 요산의 배설을 감소시키는 것이 있습니다.
맥주 효모 섭취 제한 효모에는 푸딩이 많이 들어 있어 요산치를 상승시킬 수 있습니다.
같이 보면 좋은 포스팅요~^^)^https://blog.naver.com/sunny48600/222200317722