와인은 건강에 이롭다?


와인을 좋아하는 사람들이 자주 하는 말 중 하나가 와인은 ‘건강한 술’이니 많이 마셔도 괜찮다는 것이다.

하루 1~2잔의 와인을 마시면 심혈관질환, 전립선암, 대장암, 난소암, 고혈압, 당뇨 등의 발병률이 줄어든다는 연구결과도 해외에서 발표됐다.

와인을 많이 마셔도 정말 괜찮을까?

와인이 건강에 좋다는 믿음에 대한 열정 그것은 프렌치 패러독스에서 시작됩니다.

치즈와 많은 지방 음식을 좋아하고 정기적으로 섭취하는 프랑스 사람들이 심장병에 걸릴 위험이 상대적으로 낮다는 사실을 프렌치 패러독스(French Paradox)라고 합니다.

이후 건강 유지에 도움이 되는 식물의 발견을 앞당기는 계기가 되기도 했습니다.

와인과 건강을 이야기할 때 흔히 언급되는 폴리페놀은 붉은 과일, 채소, 포도에서 발견되어 와인을 심장 보호 음료로 잘 알려져 있습니다.

또한
와인은 건강한 알코올 음료 옵션으로 자리 잡은 폴리페놀 항산화제입니다.

염증을 줄이는 과일과 채소에서 발견되는 폴리페놀은 화이트 와인보다 레드 와인에 10배 더 많습니다.

Alberto Bertelli는 와인이 심혈관 질환을 예방하는 것과 같은 이유로 이점이 있으며 지중해 식단에서 샴페인 플룻 크기인 160ml를 소비하는 환경에서 그 이점이 표현된다고 말했습니다.

포도 껍질과 씨에서 발견되는 자연 발생 화합물인 폴리페놀 레스베라트롤에 대한 연구가 계속되고 있으며 혈관을 넓혀 고혈압을 예방하는 것으로 알려져 있습니다.

적포도주는 또한 장 건강에 영향을 주어 면역력과 소화 기능을 향상시킬 수 있습니다.

신체적 조건이 동일한 쌍둥이의 음주 습관을 비교한 실험에서 일주일에 한 잔의 적포도주가 장내 세균의 다양성에 기여하는 것으로 나타났습니다.

이러한 신화를 바탕으로 와인에 대한 질문이 계속해서 제기됩니다.

오늘날에도 많은 노인들은 와인의 긍정적인 효과를 이유로 식사 때마다 와인을 마신다.

안타깝게도 최근 의학적 주장에 따르면 적포도주 및 기타 알코올 음료를 마시는 것이 심장병 예방에 도움이 될 수 있습니다.

그렇다면 적정량의 와인은? 건강한 여성의 경우 하루 한 잔, 건강한 남성의 경우 하루 두 잔으로 정의되는 미국 암 협회(American Cancer Society)에서 권장하는 적당한 양의 와인은 일반적으로 안전한 것으로 간주됩니다.

다시 말해서, 와인의 표준 서빙(1잔)에는 150ml(5oz)가 들어 있고 표준 와인 병(750ml)에는 5서빙이 들어 있습니다.

. 지난 20년 동안 와인을 포함한 알코올 소비와 사망률, 혈관 질환, 혈압, 암, 노화 등의 다양한 질병 사이의 연관성을 입증하기 위해 많은 연구가 수행되었지만, 알코올은 놀랍게도 다음과 같은 이점이 있음이 입증되었습니다.

이를 수행하기 위한 실험은 아마도 복잡하고 제어하기 어려운 실험 환경 때문에 설득력 있는 범주의 대상을 대상으로 한 긴 실험으로 검증된 적이 없습니다.

지금도 중간 정도의 알코올과 함께 와인을 마시는 사람들이 심장병 발병률이 낮다는 연구 결과는 객관적으로 원인과 결과를 증명할 수 없으며 연관성에 대한 의견만 주장할 뿐입니다.

또한 술과 암과의 관계가 정확히 규명되지는 않았지만 와인을 비롯한 모든 술이 건강에 긍정적인 영향을 미치기보다는 오히려 부정적인 영향을 미친다는 사실을 인식하고 음주 빈도와 양을 스스로 조절할 필요가 있다.

세계보건기구(WHO)는 “적당한 음주”를 정의합니다.

순수 음주량으로 환산하면 남성은 하루 40g(소주 4잔 정도) 미만, 여성은 하루 20g(소주 2잔 정도) 미만을 섭취하는 것이 좋다.

술의 종류와 상관없이 적정 음주량을 초과하는 것은 ‘위험음주’로 분류된다.