여주의 효능과 복용법에 대해 알아보겠습니다.

여주 효능과 부작용, 복용법에 대해 알아보겠습니다.

여주란?

고야는 예로부터 시골 산울타리에서 관상용 식물로 심어져 왔으며, 고야는 당뇨병에 효능이 있는 것으로 알려져 많은 사람들의 주목을 받고 있다.

고야의 성분 중 하나는 당뇨병에 효과가 있는 것으로 밝혀진 식물입니다.

인슐린그리고 카란틴. 6~8월에 열매를 맺는 여름 채소로 한약에서는 해열, 피로회복, 심신 안정 등 좋은 효능이 많다.


고야의 효능 (출처: 농업기계신문)

여주효능

여주는 혈당상승제 등의 약에 비해 부작용이 적어 당뇨병 환자에게 좋은 것으로 알려져 있어 당뇨병에 좋다.

한방에서는 여주를 열을 내리게 하고 당뇨병과 갈증을 멈추게 하는데 도움을 준다고 합니다.

일본의 장수촌에서는 혈당치를 낮추는 여주차로 사용하고, 필리핀에서는 임팔라야라 하여 당뇨병 치료에 먹는다고 한다.

여주의 두 번째 효능은 해열작용이다.

고야는 오이과에 속하는 식물로 열을 내리는 데 도움이 되는 냉각 성질이 있습니다.

몸의 열을 내려주므로 감기로 인해 열이 많이 나는 사람이나 체질상 몸에 열이 많은 사람에게 특히 좋다.

또한 기관지 기능을 지원하기 위해 점액을 희석하고 지시합니다.

여주차를 마시면 감기로 인한 고열이나 기관지염에 도움이 된다.

차로 마시면 흡수율이 좋고 빠르게 열을 내리며 염증을 가라앉히고 식욕 개선에 도움을 준다.

여주효능 셋째, 다이어트 효과가 있다.

고야는 쓴맛이 나지만 100g당 44kcal로 칼로리가 매우 낮으며 고야에 함유된 복합 리놀란 성분이 지방과 당분의 흡수를 50% 감소시켜 체지방 감소와 체중 감량에 도움을 줍니다.

다섯째, 여주 효능, 항노화 및 항산화 효과가 있다.

여주에 함유된 풍부한 비타민C, 칼륨, 각종 미네랄은 피부노화를 예방하고 항산화 작용을 통해 피부미용에 기여합니다.

또 일본 오키나와 장수촌 주민들이 노화방지에 도움이 된다고 하는 여주차를 즐겨 마셨다는 이야기도 있다.

여주효능 여섯번째 항암효능이 있습니다.

여주에서 발견되는 베타카로틴 성분은 암세포의 성장을 막아 항암효과에 도움이 된다고 합니다.

여주에서 발견되는 화합물이 암세포를 죽이고 정상 세포를 손상시키지 않는다는 연구 결과가 있습니다.

항암효과가 있다고 하지만 항암치료 중인 환자는 의사와 상담 후 복용하는 것이 좋다.

여주의 일곱 번째 효능은 피부 건강 증진입니다.

여주는 오이보다 20배, 레몬보다 5배 많은 비타민 C를 함유하고 있습니다.

또한 각종 비타민을 함유하여 피부에 수분을 공급하고 진정시켜주며 진정효과를 통해 피부 트러블의 진행을 억제합니다.

생고지는 녹색이 강할 때 가장 효과가 좋지만 쓴맛이 강하므로 말린 여주를 차로 활용하면 좋다.

여덟 번째 여주의 효능은 눈 건강과 장 건강을 개선하는 것입니다.

여주에는 베타카로틴이 풍부하여 눈의 기능을 향상시키고 눈의 노화를 방지하여 눈 건강 유지에 도움을 줍니다.

또한 여주에 함유된 카란틴 성분은 유해균의 증식을 차단하고 대장의 기능을 정상화시켜 장 건강을 유지시켜준다.

여주 먹는 방법

여주 열매와 씨에는 좋은 성분이 많이 함유되어 있어 생으로 먹는 것보다 말린 여주를 사서 먹는 것이 좋다.


마른 여주를 살 때는 씨가 떨어지지 않도록 잘 말린 여주를 사는 것이 좋다.

말린 여주 20g과 물 1.5리터를 넣고 20~30분 정도 끓인 후 하루 3~4잔씩 마신다.

여주차로 드시면 생여주보다 쓴맛이 적어 섭취가 간편합니다.

여주 부작용

여주에는 한 가지 유익한 성분이 있어 과도하게 섭취할 경우 몸이 찬 사람은 구토나 설사와 같은 부작용을 경험할 수 있습니다.

어린이가 먹으면 저혈당을 일으킬 수 있고, 임산부는 유산의 위험이 있으므로 복용해서는 안 된다.

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