봄이 오면 고추냉이, 고추냉이 등 봄채소로 많이 요리하는데 이번에는 향긋한 고추냉이와 함께 고추냉이장과 고추냉이간장을 준비했습니다.
된장을 만들어 콩나물밥에 비벼 먹어도 정말 맛있고 콩나물, 봄나물, 두부찌개 등 콩나물밥 외에 다른 음식에도 활용 가능한 간장입니다.
요리연구가 이보은이 간장만드는법, 황금간장 비법, 맛있는 콩나물밥을 알려드립니다.
시작하다.
간장 만드는 방법, 황금간장 레시피, 콩나물 끓이는데 필요한 재료들을 소개합니다.
콩나물 300그램
깨끗이 씻은 김치 4포
쌀 2컵
참기름 1큰술
간장 1큰술
해조류 물 2컵
+간장+
달래 100g
다진 청양고추 2개
잘게 썬 붉은 고추 1개
간장 3큰술
간장 3큰술
구운 김 2조각
매실 추출물 2큰술
미네랄 워터 3큰술
참기름 1큰술
참깨 가루 2큰술
1. 달래장간장골든레시피 & 콩나물밥 만들기 – 콩나물밥 준비하기
콩나물은 2~3번 씻어 준비하고, 씻은 김치 4개는 콩나물 굵기 정도로 으깨주세요.
쌀을 씻어 물에 불려 30분간 불린 후 체에 밭쳐 30분간 불립니다.
김치나 콩나물처럼 눅눅할 땐 쌀뜨물과 밥을 1:1 비율로 준비해주세요. 이때 불린쌀 2컵 : 물 2컵, 불린쌀 기준 1:1 비율로 밥을 지으시면 됩니다.
불린 쌀을 밥솥에 넣고 미역 소금물 2컵을 넣는다.
그리고 콩나물과 다진 김치를 넣고 잘 섞어주세요.
콩나물밥은 부드러울 때 가장 맛이 좋으니 참기름 1큰술, 국간장 1큰술을 넣어주세요. 콩나물밥은 국물에 간장을 넣으면 훨씬 맛있다고 한다.
전기밥솥에 넣고 흰쌀밥을 지어주세요.
2. 달래장간장골든레시피 & 콩나물밥 – 달래장 만들기, 달래간장
달래의 향을 더 잘 느끼고 싶다면 칼등으로 달래 뿌리를 톡톡 두드려보자. 계란 부분에서 향이 더 강합니다.
양념장에 담을 예정이라 1cm 크기로 잘라줍니다.
달래장을 더 맛있게 만드는 방법 중 하나는 구운 김과 함께 먹는 것입니다.
비닐 봉지에 구운 김 두 장을 넣고 잘게 부순다.
청양고추 2개를 잘게 썰어 달래에 넣고 다진 홍고추 1개도 넣는다.
아이들을 위해 칠리를 추가할 필요가 없습니다.
물 3스푼, 국간장 3스푼, 진간장 3스푼, 매실청 2스푼, 참기름 1스푼, 김가루를 넣어주세요. 그리고 잘 섞는다.
마지막으로 깨소금 2큰술을 넣고 잘 섞어주세요.
이렇게 만든 달래장과 간장은 아주 맛있습니다.
콩나물밥 외에 콩나물을 데쳐 간장으로 간을 하거나 두부를 구워 두부에 얹어 드시면 됩니다.
춘권을 잘게 썰어 쉽게 데치고 달콤한 간장에 버무리는 것도 맛있습니다.
휘뚜루마뚜루 양념이 될 수 있으니 잘 활용하세요.
삼. 달래장 만드는법 달래간장골든레시피 & 콩나물밥
콩나물밥이 익으면 재빨리 위아래로 골고루 섞어주세요. 콩나물밥이 퍽퍽하지 않고 살아서 아주 맛있게 잘 지었습니다 콩나물밥 한그릇에 국간장 한숟가락 넣고 비비면 아주 맛있게 드실 수 있습니다 콩나물밥.
콩나물의 맛은 간장과 간장만드는법이 기가 막히니 황금간장레시피에 도전해보세요.
(출처: 유튜브 쿡피아, 단간장만드는법, 간장레시피, 콩나물밥)
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