눈에 좋은 음식 8가지
눈은 시작 정보를 수집하고 이를 변환해 시신경을 통해 뇌로 전달하는 기관이다.
노화는 눈 건강을 위협하는 가장 큰 위험요소로 자외선, 담배연기 등에 장기간 노출되면 수정체 산화손상이 발생할 위험이 매우 높아진다.
또 현대인은 매일 일상에서의 스마트폰 사용과 장시간 사용하는 컴퓨터 업무로 눈 건강이 나빠지고 점점 시력이 감퇴해 눈 질환이 찾아온다.
사람들은 종종 시력이 나빠지는 것을 노화 또는 눈 피로의 불가피한 결과라고 생각하지만 사실은 건강한 생활습관으로 눈 건강 문제의 위험을 크게 줄일 수 있다고 한다.
2001년 발표된 연령 관련 안과질환연구(AREDS)는 아연 구리 비타민C 비타민E 및 베타카로틴 같은 특정 영양소가 안구 건강의 연령 관련 증가 위험을 25%나 줄일 수 있음을 발견했다.
이 연구는 2013년 기존에 있던 공식을 다른 공식과 대비해 테스트를 하는 과정에서 업데이트된 정보로, 연구 과정에서 오메가3 지방산(DHA 포함), 구리, 루테인 및 제악산틴이 눈 건강에 필수라고 한다.
눈에 좋은 음식
1. 딸기눈 건강에 관심이 있는 분이라면 봄을 놓치지 말아야 한다.
왜냐하면 맛도 좋고 건강에도 좋은 딸기가 수확되는 계절이기 때문이다.
이런 딸기에는 눈 건강에 좋은 성분인 안토시아닌 성분이 다량 함유돼 있는데 안토시아닌은 눈의 피로를 풀어주고 시각을 개선시켜 눈의 안정을 돕는 성분이다.
딸기는 색깔이 붉을수록 안토시아닌이 많이 함유돼 있다고 한다.
2.결명자 결명자는 눈에 좋은 음식으로 가장 잘 알려진 식품 중 하나인데, 장기간 결명자를 복용하면 눈이 후련해진다는 말이 있다.
결명자에는 비타민A, 비타민C, 베타카로틴, 캠페롤 등 영양소가 함유돼 시력 감퇴를 막고 어둡고 침울한 증상을 완화해준다.
3.당근에는 비타민 A 성분이 풍부하게 함유되어 있어 안구 점막을 보호하고 건강하게 유지시키며 안구가 건조해지지 않도록 보호하는 효과가 있다.
당근에 들어 있는 베타카로틴 성분은 시력 저하를 막고 활성산소를 제거해 백내장 예방에 도움을 준다.
4.페퍼민트 페퍼민트의 주성분은 멘톨 성분이다.
시원한 페퍼민트를 마시면 더 시원하게 느껴지는 이유가 이 멘탈 때문인데, 이 멘톨 성분은 눈의 피로를 풀어주고 눈을 맑게 하는 효과가 있다.
5.감잎차감잎차는 최근 들어 수요가 많아지고 있는 눈에 좋은 음식이다.
감잎차는 원래 알고 있던 사람들만 마시던 차인데, 몇몇 매체에서 감잎을 중점적으로 다루면서 그 수요가 늘었다.
그리고 감잎차에는 다른 차와 비교하기 어려울 정도로 비타민C가 풍부하게 함유되어 있다.
비타민C는 눈의 피로를 풀고 눈이 제 기능을 하도록 돕는다.
6.블루베리 블루베리가 국내에 수입된 것은 눈 건강에 좋다는 사실 때문이다.
이후 타임지가 슈퍼푸드로 블루베리를 선정한 것도 한몫한 것으로 보인다.
블루베리에는 눈 건강에서 빼놓을 수 없는 성분인 안토시아닌이 풍부하게 들어 있다.
위에서 소개한 딸기에 비해서도 더 많은 안토시아닌이 들어있어 눈 건강만 놓고 보면 정말 매력적인 음식이지만 단지 가격이 비싸다는 단점이 있다.
7.옥수수에는 항산화 성분인 제악산틴과 루테인이 풍부하게 함유돼 있어 장기간 섭취하면 백내장 위험을 줄이고 눈의 멜라닌 색소를 줄여준다.
또한 비타민C, 비타민B5, 비타민B1, 엽산 등이 함유되어 있어 각종 미네랄이 풍부하여 활성산소의 활동을 막는 작용을 해준다.
8.검은콩도 안토시아닌이 풍부해 항산화 효과가 뛰어나 눈 건강에 좋다.
콩은 밭에서 나오는 쇠고기라고 불릴 정도로 영양가가 풍부한데, 그 중에서도 검은콩은 약콩 또는 쥐눈콩으로 불리며 일반 콩보다 노화 방지 성분이 많아 성인병 예방과 다이어트에 효과가 있다.
또한 모발 성장에 필수적인 성분인 시스테인(cysteine)이 함유되어 탈모를 예방해준다.
8.검은콩도 안토시아닌이 풍부해 항산화 효과가 뛰어나 눈 건강에 좋다.
콩은 밭에서 나오는 쇠고기라고 불릴 정도로 영양가가 풍부한데, 그 중에서도 검은콩은 약콩 또는 쥐눈콩으로 불리며 일반 콩보다 노화 방지 성분이 많아 성인병 예방과 다이어트에 효과가 있다.
또한 모발 성장에 필수적인 성분인 시스테인(cysteine)이 함유되어 탈모를 예방해준다.